とみ田 つけ麺2018/05/26 21:39

とみ田のつけ麺食べました
千葉駅店ですが
太麺で
そばのように茶色い麺
ほとんどウドン
ツルツルっとした感じはなし
千葉中央の大黒屋さんで
ほぼとみ田の味を堪能してますので
スープ自体にもそれほど驚きはありませんでしたが
安心できる旨さです
チャーシューうま!
これが現在のスタンダードなんですね
がっつりたべたいときはつけ麺がいいですが
私個人としては
以前食べたここの中華そばがめっちゃうまかった
今度来た時はどっちにしようか迷うところ

たかおか 寿司2018/05/05 07:02

先日 千葉の名店 「たかおか 」さんでお寿司を頂きました
従兄弟が来るということで、
たまにはちょっといいところ行こか!のノリで
初めて行ってきました
煮ダコに始まり

甘鯛 焼き
ハマグリ出汁の茶碗蒸し
太刀魚棒鮨 炭火で炙るハイパフォーマンス
コハダ
銚子って言ってました マグロの漬け 、中トロ 、大トロ
イカ
煮ハマグリ
金田の黄金アジ
ウニ
穴子
玉子焼
まだなんかあったかな?
トリ貝、赤貝 これも千葉産
ウニ以外は銚子、勝浦、など ほぼ千葉産
どれも丁寧な仕事がされてて 繊細
薬味もカラシがあったり
塩だったり
なんかすごい創意工夫
千葉自慢の醤油の味がなんともうまい
やっぱ 日本人は醤油
具の入ってない茶碗蒸し 見事!
玉子焼 山芋系のちょっと土の感じがまたいい
車海老の時は男性には一本、女性は半分に切って
この気遣い!
板前さんの真面目そうな人柄がにじみ出ていて
気配りよし 味よし 雰囲気よし
聞くところによると
親方の高岡千春さんは、千葉県山武市に自分専用の田んぼを 持っていてお米を作っているそうで、しかも隣の農家さんの井戸水をシャリを炊くのに使っているだそうです。
どうりでシャリが美味いわけだ
ちょっと硬めで赤酢で赤らんでるシャイなシャリ
ネタの味を殺さずしっかり噛めるので
じっくり全ての味のバランスをたんのうできました
酒も千葉産がずらり
お猪口も毎回変えてもらって
多分一個一個いいものなんでしょうね
うすーいガラス製やら、渋目の焼き物系まで様々
ほぼきき酒の感覚で
それそれ味わいが違いますね
いい料理、いい酒、いい仕事、
見てるだけで楽しくなりました
これぞLIVE!

たかおか 寿司、魚介料理・海鮮料理
http://sushi-takaoka.com/
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12032785/

千葉県千葉市中央区登戸1-7-6 アイシンビル 1F

・千葉都市モノレール「市役所前」より徒歩5分
市役所前駅から212m

成田山 新勝寺 鰻の菊屋2017/09/21 21:31

仕事で成田へ
ついでに
成田山新勝寺へお参り
及びお昼は参道沿いの
鰻の菊屋さんへ
http://www.kikuya.site

仕事ん合間のつかの間でしたが
千葉にはいいとこあります
次回は、じっくりきたいですね

スタミナ源たれ タレ総選挙1位!2017/09/13 19:36

TV東京でやってた
液体グルメバラエティーたれ
http://www.tv-tokyo.co.jp/tare/
最終回がタレ総選挙でした
もちろんわが青森が誇る
ゲンタレが上位であるとは思ってましたが
なんと1位!
さすが青森
上北農産加工
りんごとニンニク日本一
ついにタレ日本一に輝きました
めでたしめでたし
納得の当たり前!

かつて当ブログでも紹介してます
http://taylor.asablo.jp/blog/2009/05/17/4310250

浅草 洋食 ヨシカミ2017/05/06 08:13

3日の横審の後
両国のちゃんこ屋さんがどこも満員っぽかったので
浅草へ移動
ホッピー通りで
相撲、プロレス、格闘技サミット?を
白熱させた後
そろそろ
と思いましたが
浅草らしいところでということで
洋食 ヨシカミでしめよっか
http://www.yoshikami.co.jp/
正直、記憶がなかった
昨日の携帯の写真になぜかこの写真が入っていた
あっ そうだ!
最後ハンバーグ食って帰ったんだ
その後もう一軒居酒屋で終わったのは覚えてます
蘇りました 記憶!
思い出した思い出した
あの酔ってる中でも
ドミグラスソースの味は 濃厚でうまかった!
ということで 投稿!
ここでもビール飲んですようですね
(写真に写ってる 記憶は   ない)

水道橋 中華そば 勝本2017/04/30 00:29

ポールマッカートニーのライヴ前
ちょっくら腹ごしらえ
水道橋の中華そば 勝本さんへ
限定の塩らーめんは完売だったので
といっても
多分
大道の醤油に行ってしまう
まあ
潔ぎよく特選中華そばへ
店内も綺麗で
清潔感ばっちし
出てきたらーめんも
綺麗な仕事が感じられるGoodなデザイン!
透明スープは煮干しが効いてます
甘みよりむしろエグ味の方が強い感じ
多分はらわたまでしっかり使ってる感じ
こだわりのラーメン屋さんは
はらわたをしっかりとって
煮干しの旨味と甘味のみを抽出するのですが
はらわたまでいっちょに入れると
独特の煮干し臭さ エグ味 苦味が出て
これまた昭和のらーめん的な
青森煮干しのような
(*以前紹介した マルカイさん
 http://taylor.asablo.jp/blog/2015/07/19/7711008
クセのある味になんですよね
煮干し嫌な人はちょっと苦手かも
私にはこのほろ苦さがgood!
でも、基本丁寧でおしゃれ
このえぐみはいらないかも
塩 食ってみたかった
チャーシュー美味い!やわかくてあまーい

四川料理 醉盧(すいろ) 千葉中央店 牛バラ刀削麺2017/03/18 13:18

四川料理 醉盧(すいろ) 千葉中央店 牛バラ刀削麺
https://r.gnavi.co.jp/nut7m8ky0000/

3週続けて
辛い系の刀削麺
刀削麺って
なんかいいですね
不揃いの硬いきしめん
四川系ですから
唐辛子と山椒
麻なしびれからさ
若干、八角のような怪しい爽やかが
ランチは コーヒー サラダの他に
点心まで取り放題
とは言っても
麺だけで腹一杯!
最近体重ががまた増えつつあるので
コーヒーだけもらおっと(腹一杯だし)
内臓脂肪は相変わらず フォアグラ状態のようで
検査では「なんで体重減ってきたのに…」
「本当にワイン二杯だけなんですか?」
って言われて
「はい」(大きいコップ二杯です とはいえず)
麻の力で内臓脂肪とけねーかな
  やっぱ運動ですか

築地虎杖 うに虎本店2017/03/06 20:36

2次検診で東京へ
異常なしということで
お昼は
自分の体へご褒美
築地場外の
築地虎杖 うに虎本店へ
うに丼で有名だったので
お邪魔しました
本店は入り口入って2階って書いてるけど
1階奥にも虎杖ナンチャラってあって
迷子になってると
もしかして2階では?
と店員さんがご案内
英語で話してました
I'm 日本人
なのに
結構、築地でうろついてると
英語やアジアン語で話しかけられます
なぜでしょう?
アイアム アジアン
ま   いいか
HPでよく出てる
一番豪華なやつ
雅(国産5種うに食べ比べ丼)にしました
写真の通り
豪華!
思ったより小さいかな
ご飯は少なめ
まあ 堪能しました

丼に添えてある
塩昆布、ねぎ、うずらの卵の黄身
きみきみ
5種類のウニの食べ比べにしては
いかにも混ぜてください的な感じ
多分ごちゃごちゃ混ぜたら最高に贅沢でうまいんでしょうね
しかしながら5980円払うんですから
ウニを大事に
黄味に混ぜないように
塩昆布に混ぜないように
気を使いながら
あっと
やっぱり卵かけご飯風になってしまった!
えーん!
別皿にした方がいいのでは!
それと、せっかく5種類なのに
説明がないと何食ってるんだかわからん
濃い色がバフン系なのはわかりますが
店員さんは相変わらず私を外人扱い
会計の場所も
こっちです なんて 紛らわしい
挙げ句の果てに 消費税は別で
結局6000円超え

味や鮮度とは別のところで
何か美味しくなかった Death!

瀬戸内塩レモンラーメン2017/01/15 14:28

お友達からの四国土産
瀬戸内塩レモンラーメン
インスタント麺です
思ったより食べやすい
ほのかなレモン風味
よく ゆずの皮がちょっと入ってるのと似た感じ
柑橘のほのかな香りとちょっとした苦味を感じます
塩なのでレモンのほのかな甘さと酸味と苦味がいいですね

2017 築地 大和寿司2017/01/15 09:40

2017年
あけましておめでとうございます

年明け早々 風邪をひいてしまいまして
2週目にしてやっとまともな状況です

まずは築地で腹ごしらえ

場内の大和寿司さんで

まだ豊洲へは移転できないようですが
まあもうすぐでしょう
大和さんは店舗を移す予定のようです
ついて行きますよ
それまでは築地の風情を目一杯味わいたいと思います

お魚情報!
魚も海水の温度上昇の加減で
季節感がなくなってるとのこと
春の魚の穴子や鯵、貝類が出回ってます(うまい)