盛岡じゃじゃ麺 白龍(パイロン)2009/11/03 12:41

盛岡じゃじゃ麺の元祖
白龍(パイロン)さんへ行ってきました
いつも行列で
隣の隣にある分家まで行列
なかなか行こうと思わなかったのですが
一大決心して!
開店前5分前に到着しましたが
10人ほど並んでました
東京のラーメン屋では空いてる方ですが
ココは盛岡
大行列なのであります
とはいえ
一発で中に入れました
カウンターとテーブル4つ(だったかな?)
の小さな店
いい感じに小汚くて(失礼)
店の人もちょっと親切で…
並んでた人全員がじゃじゃ麺!
大、中、小とあり
私は600円の大
モチモチしたあったかい太麺に
味噌ダレがかかってて…
中にはキュウリ
紅ショウガを添えて
おろしショウガがのってます
あとはお好みで
おろしニンニク、ラー油、酢を…
辛くなく、しょっぱくないので
豪快にトッピングしちゃいます!
ゴッチャゴチャに混ぜたら
ずるずるずる〜!
結構ボリュームあって、安くて
お手軽B級グルメの元祖って感じですね
麺は「中野製麺」って箱から出してるので
そこなんでしょうか
ラーメンってかいてるけど
うどんですね、ほとんど
きっちりお湯を切ってないので
ちょっとヌルヌル(それがまたいいのか(悪いのか?))
ショウガ、ニンニク、酢、味噌ダレなので
想像通りの味
半分は自分で作ってるので
期待を裏切ることはないんですが…
特に強烈な個性がある味じゃないので(かといって洗練させてはいない料理)
行列作って食べるってほどではないですね
すいてる他の店でも十分おいしいですよ
でもこれが癖になるんですかね(まだ一回目なので…)
でもこの料理考えようによっちゃ
いくらでもアレンジできるし発展する要素大ですね
おもしろい料理です
トマトソースなんかでパスタ風に
焼うどんや焼きそばみたいにお肉を入れて
もちろんラーメン(つけ麺)風にチャーシューや
濃いめのスープで
蕎麦やうどんみたいな和風にも…
妄想広がる…
盛岡3大麺っていいますが
やはり元祖が幅を利かせてて
オーソドックスな味を守ってるんで
あんまり奇抜なのは受けないでしょうね盛岡では…
ラーメンも昔ながらの支那そばだし
(そのくせキムチ納豆ラーメンなんて変なのはありますが)
おうちで土曜の昼なんか
お手軽で
さいこーにいいですよね
じゃじゃ麺って
そういえば開店早々カウンターで麺だけ買ってく主婦の方が多かったですね

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