新春 高知旅DAY1 2023.1.7.sat.2023/01/07 23:55

新春 高知旅DAY1 2023.1.7.sat.

昨年予定してた高知旅が台風で流れたため
航空券を延期していたもの
シーズンオフかもしれないけど
行ってみようと思いたちました
実は9月に高知市には
虹のコンキスタドールライブで
お邪魔してまして
桂浜まで足を伸ばしております
台風でいけなかったのは
その次々週
シーナ&ロケッツライブと高級料亭座屋さん
の予定でした
今回は3連休でもあり
四万十川までいってみようかと

成田発JETSTAR GK423 12:40
高知には14:25到着 はれてよかった
実はこの日、
早朝のJETSTAR成田発福岡行きで
爆弾騒ぎがあったらしく
名古屋へ緊急着陸したようです
そんなこととはつゆ知らず
順調に高知空港へ

着陸前
シートベルト着用指示
着陸体制!
おこさまの叫びが
ウェーん!
どうした
おしっこ!
もう止まらない
雲をもつんざくハイトーンボイス
おしっこ行きたい!おしっこ!
なんと言う素晴らしい美声
スーメタルにも匹敵
おしっこ行きたかった!連発
飛行機怖い!
帰りたい!
これぞ
ベビーメタル!!
いい声だ
まもなく
JETSTAR公演は終演を
迎えたが
スーメタルの美しいシャウトは
観客退場後も
しばらく会場に響き渡っていた

到着後
連絡バスではりまや橋で下車
前回行ってなかった高知城へ
ここ現存天守なんですね
小ぶりながら型のいい美しい城
天守までも急な坂
石垣は天然石の野面積み
歴史を感じる重厚な構え
雨の多い高知
石の雨樋が石垣に沿って巡らされてます
急な階段を登って天守最上階へ
天下取りました!

高知城から宿の
天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知まで
あるいていける距離ですが
せっかくなんで
前回、乗れなかった路面電車チャレンジ
道の真ん中にある安全地帯(駅)で待機
10分ほど間隔できました
1両のちっちゃな電車
真ん中から入って整理券取って
前から下車
ワンマンではなかったので
ボタンは押さず
地元の年配者、学生さんに混じって
高知城前から堀詰まで2駅の冒険
いいね 地元臭の摘み食い

無事ホテルチェックインして
今回の目玉
高級料亭 座屋IZARIYAさんへ
事前予約のコース
電話で
当日の仕入れ次第で料金アップで
蟹をつけてくれるとのこと
18:00入店 
カウンター10席ほど
店主 岡添将人さんが仕切る
座屋1Fのご予約指定「将人」
※2Fは座屋の通常営業
飲み物もソムリエおまかせワイン日本酒の
ペアリングで贅沢に
ライブ開演です
まずウェルカムビール🍺
アサヒ生 なんかこだわりの 言うてます
写真OKでしたので
ここからは写真振り返り
酔った記憶甦らせながら
まずシャンパン!
茶碗蒸し いきなり蟹雲丹その他もろもろ
優しいけど旨味!
お酒 安芸虎
辛味抑えた感
お雑煮
丸餅、牡蠣、土佐ジロー、菜の花大根巻き
カツオ、鳥だし
お酒 南 キリッと辛口
お刺身
ウメイロ(アオダイ)、赤貝、
マグロ、カンパチ
もちろんカツオたたき
焼き物はノドグロ
かぶのすり流しソースが
めっちゃあう
白ワイン 100とかかいてるやつ
毎回、いっぱいずつ
ソムリエさんがついでくれて
全て説明してくれる
いたれりつくせり
さすが初見で内容把握できませんが
いいものを
いいタイミングでだしてくれてるのは
わかります
白ワイン HESS
北海道余市のアンコウ
肝と身にあん肝ソース、から揚げ
白ワイン Foemimae
香箱蟹 蟹味噌ソース 
生?茹で?絶妙なトロトロ
クエ 白菜すり流しソース
さっきからソースがめっちゃいい 
ロゼワイン IOPPA
土佐の鴨 トリュフソース
椎茸、プチトマト、下仁田葱
トマトがほとんどオレンジ味
葱甘ーい
すごいコースです
実はここからがメイン見せ場でした
鍋で炊いたご飯 塩で
土佐ジローの卵で卵かけご飯
カツオのヅケご飯
桂月にごり酒 
ここでお客様から歓声
お味噌(なんやら練り込んで)ご飯 うま
牛丼
再び塩ご飯
七草粥
おこげせんべい
ご飯シリーズ 
全部一口サイズ
お米 こんな味だったっけ
豆の味がしっかり
粒がしっかり 
硬くはない
柔らかでもない
塩飯だけでいい
お料理もお酒もそうなんですが
10名ほどのお客さまの、スピードに合わせて
出されます
若い衆2人ほどを店主が
見事にコントロール
真剣勝負な、ライブ!
自信を持って出される渾身の配給に
こちらも全力で
美味い!
店主、ソムリエの笑み
どや!
隣は偶然千葉からのかた
頻繁に訪れるらしく
食と高知に詳しく色々聞くことができました
もう片方は
お着物で、品のある高知のご夫婦
ほぼ同年代
青森大好きご夫婦 なぜか青森話
ビートルズ話しも ディープパープルも

デザートは
高知といえば文旦
のアイス ふんだんに文旦
バスクチーズケーキ あまうま
貴腐ワインで 濃厚甘ーいお酒
1996シャトー・クーテだそうな
実は金沢の料亭 翔さんから紹介されたことを伝えておきました
ここで修行してたようです
会計済んで
店主が玄関の外までお見送り
どこまでも行き届いた気遣い
感服です
またきたいですね
時計見たらもう10:00

高知名物屋台で餃子でもと思ってましたが
なんかもったいなくて
そのままホテルへ
天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知
つるつるの天然温泉で
ゆっくりと味をかみしめなおしました

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://taylor.asablo.jp/blog/2023/01/07/9554115/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。